字体:
护眼
关灯
开灯

第715章 恢复记忆?4

或许,他是为我而老了吧,愁老了。

他们都说,我其实很幸福,无喜无悲,无挂碍故,无忧恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘……我大概不会涅槃,因为我没修佛,但爸爸会念佛。

爸爸早晚都要诵,我不知道他为什么还给我下药,所幸我并没有事。

或许爸爸是放不下,才需要诵佛吧;放下了,就已佛了,还念什么?但十二哥也诵,他懂得很多,偶尔也让我看看书,说博闻强识,总是好事。

三哥也懂一些,就让我看看《多心》,这个“多”不念多,念“定”,大概是说将“定”心念完,心就安定了。

我的心也没什么不安定的,所以极和他们念;但现在看着殷亦桀,我忽然想起这个来了。

大概他和唐僧一样,和我躺一块儿,还能安静的睡觉,很有修禅的慧

他们都说殷亦桀胚,一日不吃都难的;但这会儿看,他就没吃,一样没事。

所以我觉得,他大概懂《心》。

殷亦桀唰的睁开眼睛,看着我,将我推到,压上来……我看他的时候,侧着子的,被他一推,就躺平了,看着他。

我眨眼……这个姿势,似乎有些悉……殷亦桀低下头,咬我鼻子。

我……愈发有些悉,好像他总咬我鼻子,还说我鼻子?!不是很确定,大概有。

“不睡觉,想什么呢?”殷亦桀困蔫蔫的样子,眼睛却炯炯有神,看着我,像要吃我。

“我忽然想起《多心》了。”

我老实代,他现在的样子,还是有点像,但没有刚才睡着安静的样子像。

他压着我,轻轻我下的我麻麻痒。

我说:“好久没看了,好像也诵呢。你诵吗?前几天还有人来推荐……”和尚也做生意,要化缘,还要给我们做法事祈福之类。

我有钱就自己捐学校了,不用他们代劳,他们就走了。

殷亦桀看着我,很神的问:“你都懂什么,嗯?”

我说:“《多心》啊。十二哥说,不会诵的,只要将这一篇背下来就好了。就像藏传佛教的人诵六字真言或者转,一样功德无量。你那个样子,有点像卧佛……”

殷亦桀将我压踏实,咬我耳朵,说:“我才不要做什么卧佛,我要吃荤。不过你有空了可以和爸爸诵诵,总有些好的。咱们家要不要也弄个佛堂?你会诵吗?”

我点头,佛堂爸爸已弄了一个,这个我也会,念给他听:

“观自在菩萨,行深般若(这二个字念波也)波罗多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,不异空,空不异即是空,空即是想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无,无想行识,无眼耳鼻舌意,无声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”